27 April 2024

Dimensi.id-Opor ayam menjadi hidangan khas di hari Lebaran. Bumbu kuningnya yang harum menggugah selera makan. Apalagi jika menyantap bersama keluarga dan sahabat. Apakah kalian tahu bagaimana resep opor ayam lebaran yang gampang dan enak?

Opor ayam yang dimasak dengan sepenuh hati juga bisa menjadi penghantar kehangatan keluarga. Namun, tak jarang padatnya agenda jelang lebaran membuat sebagian orang ogah repot memasak ayam. Membeli menjadi alternatif jika benar-benar ingin menyantap hidangan ini di hari lebaran.

Formula Rahasia Opor Ayam

Formula Rahasianya adalah dengan menggunakan Krimer Kental Manis. Selama ini krimer kental manis mungkin lebih banyak digunakan sebagai campuran minuman, seperti es kopi susu, hingga es alpukat kocok. Tapi tahukah bahwa ternyata banyak yang menggunakan krimer kenal manis untuk berbagai hidangan lezat lainnya seperti opor ayam?

Ya, jawabannya bisa banget. Salah satunya dengan menggunakan Omela. Sehingga memperkaya rasa pada masakan. Dengan memadukan kreativitas dan penggunaan yang tepat, masyarakat khususnya para ibu dapat berkesperimen dalam meracik berbagai menu baru dengan lebih mudah.

Nanda menjelaskan bahwa dengan mencampurkan krimer kental manis pada resep opor juga cocok untuk penikmat rasa. Dengan memasukkan krimer kental manis menambah keunikan, berupa rasa manis juga gurih sekaligus.

“Krimer kental manis ini juga praktis, Hanya dengan menuangkan produk kemudian larutkan dengan air lalu gunakan, sesuai takaran atau selera menggunakan sendok,” kata dia.

Hal lain juga bisa memicu rasa karena krimer ini juga tahan lama di suhu tinggi. Sehingga masakan tidak perlu sering diaduk, untuk mencegah kuah/kaldu/larutan pecah saat dimasak – seperti yang kerap ditemui saat memasak menggunakan santan.

Penasaran gimana membuatnya? Berikut ini resepnya seperti dikutip dari Omela.com

Bahan-bahan:

  • 35 gr Omela
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1/2 sdt Jinten
  • 1/4 sdt Gula merah
  • 2 lbr daun salam
  • Bumbu
  • 10 siung bawang merah
  • 2 ruas jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • 3 sdt lada bubuk
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Larutkan Omela dengan air.
  2. Goreng kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, sereh, hingga layu.
  3. Lalu haluskan dan tumis di wajan hingga harum, masukkan gula merah, daun salam dan daun jeruk.
  4. Cuci bersih ayam kemudian masukkan kedalam wajan dan tumis sebentar bersama bumbu, lalu masukkan larutan krimer omela dan aduk terus dengan api sedang
  5. Masukan lada dan garam di akhir.
  6. Sajikan.

Apa pendapatmu?

This site uses User Verification plugin to reduce spam. See how your comment data is processed.