24 April 2024

Penulis : Ramadhani

 

Dimensi.id-Pisang (Musa Sp.) merupakan buah yang sering dijumpai dalam kehidupan kita sehari-hari. Buah pisang ini menjadi konsumsi sehari-hari untuk memenuhi kebutuhan gizi harian kita. Di Indonesia memiliki kurang lebih 200 jenis pisang yang tersebar di seluruh penjuru pulau.

Beberapa pisang yang sering dikonsumsi orang Indonesia antara lain pisang ambon (Musa paradisiaca S.), pisang tanduk (Musa paradisiaca fa. Corniculata) dan pisang tongka langit (Musa troglodytarum L.). Banyak masyarakat tidak tahu manfaat buah pisang secara farmakologis karena minimnya sosialisasi kepada masyarakat terkait manfaat buah pisang. Hal ini membuat masyarakat cenderung lebih memillih untuk sekedar memakan buahnya saja.

Buah pisang mengandung gizi cukup tinggi dengan nilai kalori yaitu 120 kalori dan dilengkapi dengan berbagai macam vitamin dan mineral. Selain itu buah pisang mengandung zat pati yang cukup tinggi 30 mg / 100 gr sehingga cocok untuk dibuat menjadi tepung. Tepung pisang ini sangat baik untuk pencernaan sehingga cocok sebagai menu makanan untuk bayi.

Selain itu bisa dijadikan sebagai produk setengah jadi (produk antara) yang dapat dijadikan berbagai macam olahan kue dan makanan sebagai pengganti penggunaan tepung terigu. Buah pisang merupakan buah yang kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, besi, fosfor, dan kalsium, mengandung vitamin A, B6 dan C serta mengandung serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter untuk kecerdasan otak (Suyanti dan Supriyadi, 2008).

Manfaat buah pisang bagi kesehatan cukup potensial karena buah pisang mengandung makanan yang bergizi lengkap. Menurut Ilmuandari Universitas Johns Hopkins di Amerika Serikat, bahwa potasium (kalsium) dalam pisang sangat membantu memudahkan pemindahan garam (natrium) dalam tubuh, sehingga akan cepat menurunkan tekanan darah (Mulyanti, 2005).

Selain itu manfaat buah pisang untuk kesehatan yaitu pencegahan Osteomalasia pada anak dan Osteoporosis pada orang dewasa (tua), dan kekurangan kalsium pada wanita hamil dan ibu menyusui. Kebutuhan harian kalsium buah pisang lebih mudah dicerna dibandingkan kalsium susu dan kalsium dari produk susu. Buah pisang juga mengandung fosfor dalam jumlah yang cukup dan bermanfaat dalam perkembangan otak dan kemampuan akal, seperti kecerdasan, berpikir dan menghafal. Buah pisang juga bermanfaat dalam perlindungan dan pencegahan gigi dari kerusakan.

Dan juga bermanfaat untuk radang mulut dan gusi, karena mengandung fluoride, yaitu sutau zat penyeteril. Buah pisang mengandung zat besi dan vitamin D, sehingga berguna dalam pencegahan dan pengobatan anemia dan kekurangan zat besi, dimana vitamin D mempermudah penyerapan zat besi dalam usus. Selain itu vitamin D juga berguna untuk memperkuat gigi pada proses pembentukan gigi (Odontogenesis). Buah pisang juga mengandung vitamin B1, B6, dan B12 yang berguna dalam pengobatan peradangan (infeksi) saraf dan kerusakan saraf, seperti dalam disk (gangguan pada saraf lumbar dan sakral) dan cerebral Bell (gangguan pada saraf wajah). 

Manfaat mengkonsumsi buah pisang menurut Healthline yaitu :

  1. Menjaga Kesehatan Jantung

Kalium yang terdapat pada buah pisang merupakan jenis mineral yang sangat penting untuk kesehatan jantung terutama untuk mengontrol tekanan darah. Mengonsumsi makanan yang tinggi serat sejatinya memilih manfaat yang baik untuk jantung. Diet tinggi serat telah dikaitkan dengan resiko lebih rendah dari kedua penyakit kardiovaskular (CVD) dan penyakit jantung koroner (PJK).

  • Meningkatkan Kesehatan Ginjal

Kandungan kalium sangat penting untuk menjaga kestabilan tekanan darah dan fungsi ginjal agar tetap dalam kondisi sehat. Penelitian menemukan bahwa mengkonsumsi buah pisang 4-6 kali seminggu dapat menurunkan 50% resiko penyakit ginjal dibandingkan dengan orang yang tidak mengkonsumsi buah pisang.

  • Meningkatkan Sensitivitas Insulin

Jenis pisang yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin merupakan jenis pisang mentah. Pisang mentah merupakan sumber pati resisten yang baik. Karena itu, buah pisang dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin.

  • Menjaga Gula Darah

Buah pisang dapat menjaga kadar gula darah dalam tubuh kita. Kandungan yang bekerja untuk menjaga kadar gula darah yang terdapat pada pisang yaitu serat pektin dan pati resisten yang dapat memoderasi dan menjaga kadar gula darah.

  • Manfaat Untuk Olahraga

Buah pisang ini sering kali dikonsumsi bagi para atlet. Hal ini dikarenakan dengan mengkonsumsi buah pisang dapat mengembalikan energi yang dibutuhkan karena penyerapan serat yang cepat oleh tubuh. Selain itu, mengkonsumsi buah pisang dapat membantu mengurangi kram dan nyeri otot.

  • Memperbaiki Suasana Hati dan Membuat Nyaman

Buah pisang memiliki kandungan triptofan tinggi yang akan diubah tubuh menjadi serotonin ke otak dan dapat meningkatkan suasana hati. Triptofan ini juga merangsang seseorang untuk dapat tertidur. Selain itu, buah pisang memiliki pati resisten dan pektin yang apabila dikonsumsi dapat memberi efek pengurangan nafsu makan dan meningkatkan rasa kenyang dan nyaman setelah mengkonsumsinya.

Penulis : Ramadhani / Merupakan Mahasiswi Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan dan Peserta KKN-DR Kelompok 84.

Editor : Fadli

Apa pendapatmu?

This site uses User Verification plugin to reduce spam. See how your comment data is processed.